За свою многолетнюю историю старейшее учебное заведение г. Маркса подготовило 20 тыс. специалистов среднего звена. Сегодня это федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования „Марксовский сельскохозяйственный техникум“. Имеется очное и заочное отделения. В техникуме работает представительство Государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, в котором обучаются более 400 студентов.
В настоящее время в Марксовском сельскохозяйственном техникуме обучаются 1226 студентов, в том числе 114 человек в Ершовском филиале. Техникум ведет подготовку по семи специальностям, предлагая очную и заочную формы обучения.
В техникуме широко представлены дополнительные образовательные услуги населению г. Маркса и Марксовского района по подготовке рабочих профессий „Оператор ЭВМ“, „Оператор газовых котельных среднего давления“, „Секретарь — машинистка“, „Ответственный за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов систем газоснабжения и газопотребления“, „Водитель категории В и С“, „Токарь“, „Повышение профессионального мастерства водителей“.
В соответствии с Государственным образовательным стандартом студенты получают дополнительные рабочие профессии: „Делопроизводитель“, „Кассир“, „Секретарь“, „Тракторист — машинист сельскохозяйственного производства“, „Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования“, „Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования“, „Слесарь по ремонту автомобилей“.
Материально-техническую базу Марксовского сельскохозяйственного техникума представляют 76 оборудованных кабинетов и лабораторий, 4 компьютерных класса, объединенных в локальную сеть с выходом в Интернет, современная лаборатория технических средств обучения с мультимедийным оборудованием, конференц-зал на 95 мест, библиотека, актовый зал, музей техникума, учебно-производственные мастерские с четырьмя цехами (слесарным, токарным, сварочным, кузнечным), 3 спортивных зала, стадион, столовая на 217 посадочных мест, 2 благоустроенных общежития, 6 кружковых комнат, оснащенных современной музыкальной аппаратурой. В техникуме созданы все условия для благоприятного сотрудничества преподавателей и студентов.
Сегодня штат сотрудников и преподавателей составляет 161 человек. Подготовку специалистов ведут высококвалифицированные педагоги и мастера производственного обучения, среди которых 7 заслуженных учителей Российской Федерации, 2 почетных работника среднего профессионального образования, 1 заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, 1 отличник народного образования Узбекистана, 1 кандидат педагогических наук, 28 преподавателей имеют высшую категорию, 18 преподавателей — I категорию.
Коллектив техникума обладает большим творческим потенциалом, опытом международного сотрудничества. Преподаватели техникума проходили стажировки в Германии, Англии, участвовали в реализации российско-немецкого проекта „Развитие фермерских хозяйств в регионе Поволжья“ и проекта „Тасис“ „Обучение российских фермеров бизнес менеджменту“.
Заслуги педагогического коллектива отмечены федеральными и региональными наградами на Всероссийских и региональных конкурсах „Аграрная учебная книга“, „Лучший преподаватель ССУЗов России“, „Библиотека аграрного ССУЗа — 2005“, „Использование информационных технологий в учебном процессе“.
Все преподаватели Марксовского сельскохозяйственного техникума и мастера производственного обучения способны на высоком уровне реализовывать образовательные и воспитательные задачи. Коллектив техникума уникален своей преемственностью: все добрые традиции, наработанные ветеранами педагогического труда, продолжают осваивать молодые энергичные специалисты, успевшие за короткий срок проявить свои личные и профессиональные качества.
С целью максимальной приближенности подготовки специалистов к требованиям регионального рынка труда и конкретных работодателей активно развиваются различные формы социального партнерства. В техникуме хорошо поставлена организация практического обучения студентов на предприятиях г. Маркса и Марксовского района: ОАО „Волгодизельаппарат“, ООО „Саратовоблтеплоэнерго“, ГУП „Марксовское АТП“, ОАО „Алтаец“, ЗАО „ПЗ „Трудовой“ и др. Администрация техникума обеспечивает профессионально развивающие условия для освоения будущими специалистами ключевых компетенций.
В учебном заведении сложилась определенная система развития творческой активности студентов, проводится большая воспитательная работа. Традиционными праздниками стали смотр — конкурс творчества студентов, День рождения техникума, фестиваль национальных культур „В семье единой“, встречи с ветеранами войны и труда, воинами-интернационалистами, встречи с выпускниками техникума. Талантливые студенты — вокалисты являются дипломантами областного и регионального конкурсов „Золотой микрофон“, Всероссийского конкурса патриотической песни. Гордостью техникума и города Маркса является команда КВН „Фортуна“, победитель областных игр КВН в г. Саратове.
Слава Марксовского сельскохозяйственного техникума — это выпускники, которые трудятся на благо российского общества, развивают науку и сельскохозяйственное производство. Многие выпускники техникума удостоены правительственных наград. Среди них есть Герои Советского Союза Кляйн Р.А., Кочергин Ф.В., Герои социалистического труда Головацкий Е., Муканов И., Решетняк А., кавалер Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Балбеков З. Они преумножают славу техникума и высоко чтят его традиции. Сегодня они работают руководителями и организаторами предприятий и в городе Марксе, и в Саратовской области, и на территории Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Выпускники Марксовского сельскохозяйственного техникума востребованы повсюду. И в этом заслуга всего коллектива техникума, который за успехи в подготовке кадров в мае 2006 года был занесен на районную Доску почета.
Карл Алексеевич Миллер в 1933 году окончил Марксштадский техникум механизации сельского хозяйства. Приехал молодым специалистом в 1933 г. на Олекму работать в Абагинской МТС механиком и остался до конца XX века. Долго работал в Абаге механиком МТС, обучал трактороведению многих олекминчан из сел, в том числе и женщин. Они хорошо помнят его светлый образ, душевность ко всем обучающимся, работникам МТС, всегда помогал при ремонте тракторов. Затем его взяли в районную „Сельхозтехнику“, где работал до ухода на пенсию механиком, директором. Стал заслуженным механизатором РСФСР, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Здравствуйте! Какая ни будь информация об Карле Алексеевиче Миллере может сохраниться в Вашем техникуме (архиве, музее). Он выпускник Вашего техникума 1933 года. техник-механик.
Мой муж в 1973 году окончил Марксовский техникум механизации сельского хозяйства по спец. Электрификация сельского хозяйства. Диплом утерян. Просьба выслать копию. Необходим для работы